どめいん屋総合フォーラム
8月 01, 2010, 08:20:50 午前 *
ようこそゲストさん。まずは、ログインするか、ユーザ登録してください。

ユーザ名、パスワード、クッキー保持期間を入力してログインして下さい。
お知らせ: 荒らし防止のため、このフォーラムに投稿するには、まず利用者登録が必要です。(無料)
掲示板にドメイン名を記載したくない場合、 サポート窓口 を利用してください。

ホーム   ヘルプ 検索 カレンダー ログイン 登録  
ページ: [1]   最下部へ
  印刷  
投稿者 スレッド: トラフィック超過とメール送受信の不具合の関係?  (参照数 1284 回)
0 メンバーさんと、1 ゲストさんが、このスレッドを見ています。
q_ma3
初心者
*

雰囲気: +0/-0
投稿: 7

« 投稿日:: 5月 21, 2009, 10:00:03 午前 »

お世話様です。
過去のスレッドと同じように、当方のページもトラフィックを超過していたようですが、
これが、メールの送受信と直接関係するのか教えて頂きたいのです。
実は、グループの事務所で当方からのメールのみ受け取れない(届かない)事例が
生じております。当方では、何ら問題なく送受信できているのですが、トラフィックの
問題なのか、それとも先方の受信拒否(?)の問題なのか双方で調査中です。

それとトラフィック超過の件は、現在のPRO-1Gから、PRO-5Gに変更すれば解決するのでしょうか。

よろしくお願いします。

kusunoki-hp.com
IP記録
しみず
管理人
住民メンバー

投稿: 412

« 返信する #1 投稿日:: 5月 21, 2009, 11:49:52 午前 »

トラフィック超過とメール送受信には直接的な関係はありません。

一時的なトラフィック超過は黙認しています=ある単月について超過したような場合、
恒常的に超過状態であり、=3ヶ月以上連続して超過状態、警告メールを送信しても、なにも回答がないときに限り、
利用アカウントを一時的に停止処理する場合があります、このときはWEB、メールとも利用できなくなります。

それ以外では、トラフィックとメール送受信動作とは特に関係はありません、
例外的に、大量のトラフィック=大量の迷惑メール送信が原因 という状況を確認した場合は、該当アカウントを停止することがあります。

特定のメールアドレスとの間の送受信に関する不具合については、つぎの3点をご連絡いただければ、調査対応可能です。
1.不具合の出ている送信アドレス、受信アドレス
2.エラーメッセージ
3.送信時に利用している接続プロバイダの接続IPアドレス 
*接続しているIPアドレスが迷惑メール送信のブラックリストに登録されていることもあります。特にダイナミックIPアドレスになっている場合、
接続する度に利用IPアドレスが変わりますので、割当のあったIPアドレスがたまたま、ブラックリストに登録されているものになった、ということも考えられます。

それと、トラフィック超過については、利用プランの変更で対応出来ます。
TOP-5G あるいは PRO-5G に変更して下さい。TOP/PRO の違いはサブドメインを利用できるかどうかです。サブドメインを利用しない場合、TOPプランが割安。
« 最終編集: 5月 21, 2009, 11:57:28 午前 by しみず » IP記録

有限会社 販売開発 営業・サポート しみず
q_ma3
初心者
*

« 返信する #2 投稿日:: 5月 21, 2009, 12:05:09 午後 »

早々のお返事ありがとうございます。
メールの件ですが、エラーメッセージは出ておりません。
相手に届かないと言うことです。
ちなみに、4時間経過くらい経ちますと、エラーメールが届きますが、
こちらはサポート窓口の方から送ってみます。

それと、初心者なのですが、トラフィック量とは、更新データを送信する情報量なのか、
それとも、閲覧者も含めての情報の移動量なのか教えてください。
管理画面上では、DISKスペースには余裕があるようですが、
DATA TRANSFERが130%となっています。
この場合、1G→5Gへ変更したほうが良いと言うことになるのでしょうか。
IP記録
しみず
管理人
住民メンバー

投稿: 412

« 返信する #3 投稿日:: 5月 21, 2009, 12:26:54 午後 »

トラフィックに集計される内容は次の通りです。

一言でいえば、あるドメインに関係してサーバーに出入りするデータが集計合計されます。

1.WEBサイトへのアクセスしたときのトラフィック
ブラウザで、あるサイトにアクセスしたときに、まず、ブラウザからファイル送信要求がサーバーへ送信されます、
そのサイトがブラウザに表示される=サーバーからファイルが自分のPCにダウンロードされたということです。
この場合の ファイル要求時のデータ、ファイルを受信しているデータ が集計されます。

2.メール送受信したときのトラフィック
メール送信時、受信時に発生するトラフィックです。

3.FTPソフトによるファイル転送時のトラフィック、
WEBサイトを更新するときなど、新しいファイルをサーバーに転送すると集計されます。

通常、一番大きいのは 「1番」の WEBサイトへのアクセスに伴うトラフィックですが、
メールを大量送信している場合、大きな添付ファイルがついたメールの送受信を頻繁に行っている場合などは、「2番」のメールトラフィックが大きくなるでしょう。

現在の利用状況だと、TOP-5G が適当です。
IP記録

有限会社 販売開発 営業・サポート しみず
q_ma3
初心者
*

« 返信する #4 投稿日:: 5月 21, 2009, 03:57:48 午後 »

ありがとうございました。
検討してみます。
IP記録
ページ: [1]   最上部へ
  印刷  

ジャンプ先: