どめいん屋総合フォーラム
8月 01, 2010, 08:32:52 午前 *
ようこそゲストさん。まずは、ログインするか、ユーザ登録してください。

ユーザ名、パスワード、クッキー保持期間を入力してログインして下さい。
お知らせ: 荒らし防止のため、このフォーラムに投稿するには、まず利用者登録が必要です。(無料)
掲示板にドメイン名を記載したくない場合、 サポート窓口 を利用してください。

ホーム   ヘルプ 検索 カレンダー ログイン 登録  
ページ: [1]   最下部へ
  印刷  
投稿者 スレッド: ローカルネットワーク内でのメールが出来ない件  (参照数 738 回)
0 メンバーさんと、1 ゲストさんが、このスレッドを見ています。
skyboat
初心者
*

雰囲気: +0/-0
投稿: 4

« 投稿日:: 2月 17, 2010, 06:04:34 午後 »

先日の、メール受信不可の節は、サポート有難うございました。
その後も状況は日々悪化していき、ネットワーク内のPC全てが受信できず、または、ランダムな1台のみが受信可能。
と、言った具合で、さっぱり?でしたが・・
本日、サーバーにPingを打って見ると、受信できるPCのみ普通にPingが通り、受信できないPCからは当然通らない
で、Pingingの後ろの[@@@.@@@.@@@.@@@]の部分の配置が、nslookupの表示と真逆になっているのに
気が付きました。正規のものに戻してPingを打つと、ちゃんと通ります。
試しに、メールソフトのサーバー設定をIP表記に変えてみると、普通に受信できるようになりました。

これって、ルーターがアドレス解決をしていないと言うことなのでしょうか?
また、メールソフトのサーバー設定をIPにしていても良いものなのでしょうか?
一応ルーターを疑っていたので、新しいルーターは発注済ですが・・

やっと先月末以来の胸のつかえが取れた?ような感じでは有りますが
それではまた
IP記録
しみず
管理人
住民メンバー

投稿: 412

« 返信する #1 投稿日:: 2月 17, 2010, 06:11:17 午後 »

これって、ルーターがアドレス解決をしていないと言うことなのでしょうか?
また、メールソフトのサーバー設定をIPにしていても良いものなのでしょうか?
一応ルーターを疑っていたので、新しいルーターは発注済ですが・・

利用ドメイン名を教えて下さい。
あと、ルーターを再起動しても同じ症状ですか?
それと、サーバー設定は IPアドレスにしても構いません。

IP記録

有限会社 販売開発 営業・サポート しみず
skyboat
初心者
*

« 返信する #2 投稿日:: 2月 18, 2010, 05:50:45 午前 »

sky-boat.com aae-web.co.jp の二つです。
ルーター再起動は、毎回最初にやって見ますが効果なし。
ルーターの設定も、色々見ていますが不明です。
元々、DHCP有効にしていましたが、もうだいぶ以前にクライアント側が自動ではIP取れない現象があり
その後、ネットワークプリンタ導入の機会に、すべての機器にIPを割り振って使っていました。
現在、ルーターの設定では一応DHCP有効にしてあります。ゲストが来社した時に、接続するとOS問わず
やはり自動取得は出来ないので、設定範囲内の空きIPを提供して繋いでいます。

最近、仕事でもルーターの設定を散々やらされているので、操作については問題ないと思うのですが・・

ついでに、物理的な接続は、ADSLモデム→ルーター→ハブ&PC他→ハブ&PCです。

自宅の構成もほぼ同じで、ADSLモデム→無線ルーター→PC&ハブ→PC他で全く問題なく運用中。

一番気持ちが悪いのが、niftyのメールサーバーだけには常にアクセス可能ということでしょうか??

それではまた  skyboat
IP記録
しみず
管理人
住民メンバー

« 返信する #3 投稿日:: 2月 18, 2010, 05:21:11 午後 »

元々、DHCP有効にしていましたが、もうだいぶ以前にクライアント側が自動ではIP取れない現象があり

ついでに、物理的な接続は、ADSLモデム→ルーター→ハブ&PC他→ハブ&PCです。

このDHCPを有効にしても、ローカルIPアドレスを自動取得できないというのも、なんか不思議ですね。

>ADSLモデム→ルーター→ハブ&PC他→ハブ&PCです。

の部分、原因切り分けのため、ADSLモデム→ルーター→ハブ&PC他 でちょんぎって、試しても同じ症状なのですか?

まあ、ルーターを新しくしたあと  DHCP の動作が正常になって、それでも、まだ同じ症状が続くなら、腰を据えて考えないと駄目でしょうね。

現状、過去に同様の症状を経験したことがないので、なんとも分かりません。
IP記録

skyboat
初心者
*

« 返信する #4 投稿日:: 3月 03, 2010, 05:11:19 午前 »

しばらく忙しかったので、作業中止していましたが、再開。
諸般の事情で、根元のルーターはいじらない事にしました。新規購入の無線ルーターをアクセスポイントモードで
HUBの先にぶら下げて使用してみると、(DHCP機能オフです)何と、IPが自動取得できました?とりあえず、持ち
歩きノートPCを事務所でいちいちLANケーブル挿さなくても良くなったので、疑問は残るものの良しとしました。
IP記録
しみず
管理人
住民メンバー

« 返信する #5 投稿日:: 3月 03, 2010, 10:42:07 午前 »

しばらく忙しかったので、作業中止していましたが、再開。
諸般の事情で、根元のルーターはいじらない事にしました。新規購入の無線ルーターをアクセスポイントモードで
HUBの先にぶら下げて使用してみると、(DHCP機能オフです)何と、IPが自動取得できました?とりあえず、持ち
歩きノートPCを事務所でいちいちLANケーブル挿さなくても良くなったので、疑問は残るものの良しとしました。

了解です。
症状を聞く限りは、ローカルネット内に何か原因があるように思いますが、
同じような症状をこれまで経験したことがなく、また、他では聞いたことがないので、残念ながら、こちらでも何とも分かりません。
お役に立てず、申し訳ございません。
IP記録

skyboat
初心者
*

« 返信する #6 投稿日:: 3月 04, 2010, 03:21:26 午後 »

>了解です。
>症状を聞く限りは、ローカルネット内に何か原因があるように思いますが、
>同じような症状をこれまで経験したことがなく、また、他では聞いたことがないので、残念ながら、こちらでも何とも分かりません。
>お役に立てず、申し訳ございません。

とんでもございません、明らかにローカルの問題なのに有難うございました。

ついでに、無線アクセスポイントの先のノートPC達は、メールサーバーをIPで記述しなくてもちゃんと取れてます?
IP記録
ページ: [1]   最上部へ
  印刷  

ジャンプ先: