現在1行毎に設定しているのですができればテキストファイルに書いたドメインリストをUpすると拒否設定リストに
反映されるような仕組みがありがたいのですが、難しいでしょうか。
現状ではそういう形での処理に対応予定はありません。
サーバーへの一般的なスパムブロックは、外部データベース(スパム送信者のブラックリストデータベース)に照会して
スパム判定が出たメールをブロックする方法で行っています。
ところでこの拒否のフィルターは、メールヘッダのFrom:とかReturn-Path:で判断しているのでしょうか
おそらく騙っているアドレスが多いかと思うのでそれだとspam業者に対してはあまり有効ではないような気が・・・
Message-Id:なども最近はMS-OutLookとか変なのが多いせいでまともなヘッダになってないようですし
判定は、送信元メールサーバーのIPアドレスです。
迷惑メールについて、
私の対応方法を参考情報としてご案内しておきます。
(有)販売開発で仕事に利用しているメールアドレス
sales@domainya.net に到着するメールは、スパム送信者データベースを使った大量のスパムブロック処理後でも、
現状、毎日合計300件程度で、そのうち半数近くが不要メールです。
この状態でも、次の方法で特に支障なくメール処理が出来ています。
受信については、
sales@domainya.net に届いたメールを
domainya@gmail.com というgmail のアドレスに転送して、
gmailのアドレスで迷惑メールを学習させ、gmailにログインして、WEBメール、携帯メールを利用
また、domainya@gmail.com に popログインして サンダーバードで受信、サンダーバードでも迷惑メール
を学習させて処理
と言う形です。
送信は、
domainya@gmail.com あるいは sales@domainya.net で行っています。